Destacan al chapulín como fuente de trabajo y sana alimentación

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Fecha: 16 de Octubre de 2014 a las 23:32:31

Morelia, Mich., a 16 de octubre de 2014.- El secretario de Fomento Económico de Morelia, Luis Navarro García, manifestó que con la realización por segundo año consecutivo del Festival del Chapulín, los organizadores pretenden generar diversos empleos y que, a través de esta producción, 98 de las 165 comunidades que conforman la zona rural de Morelia encuentren en esta actividad una oportunidad productiva y que sus habitantes conviertan la recolección de este insecto en una fuente de consumo e ingresos.

Luis Navarro también señaló que este insecto puede aportar en la dieta de los morelianos una fuente importante de nutrientes.

Destacó que en Morelia se está trabajando con la plaga del chapulín que afecta los cultivos de maíz, bajo dos vertientes de control: control químico, y llegado el momento, en la recolección como práctica alimenticia y redituable económicamente para los recolectores.

Por su parte, la directora de Desarrollo Rural, Claudia Lázaro Medina, subrayó que esta práctica de recolección de chapulín ha permitido reducir la presencia del insecto en los cultivos, obteniendo hasta el día de hoy con estos dos métodos de 40 a 500 chapulines por metro cuadrado, de manera que su recolección para alimentación y comercialización también conlleva una disminución considerable de la plaga dañina.

La funcionaria municipal detalló que por instrucciones del jefe de la comuna moreliana, Wilfrido Lázaro Medina, el Ayuntamiento reforzará el apoyo a los productores en cuanto a la capacitación para la captura del chapulín y para que no sólo sea utilizado en la dieta de los morelianos y para su comercialización en el mercado local, sino que también puedan promoverse para su venta en otros estados de la República.

De la misma manera se refirió a los resultados del Primer Festival del Chapulín 2013, en donde con muestras gastronómicas de este insecto, cocineros profesionales mostraron la gran variedad de platillos que pueden ser preparados a base de chapulín.

Finalmente, Claudia Lázaro Medina refrendó el compromiso del Ayuntamiento capitalino para seguir apoyando el campo moreliano, en este caso mediante el impulso en el consumo del chapulín y su comercialización.

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